メニュー
「つや姫」。日本一を誇るブナの原生林が育む滋養に満ちた水系、先人の知恵と四季鮮やかな山形の風土が生んだ、わが国の美味しいお米のルーツとなる「亀ノ尾」。その正統の系譜から、ついに新ブランド米が誕生しました。際立つ「粒の大きさ」、「白い輝き」「旨さ」、「香り」、「粘り」は、ごはんそのものがご馳走。味わうほどに至福の喜びに満たされます。山形の農の匠が丹誠込めて育てる、安全で、おいしさを極めた特別なお米。日本中の、何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けします。
トピックス
▶つや姫トピックス一覧へ
マイスター日記
2021.01.12
1月6日 毎年1年生の気持ちで取り組まねばの 酒田市
2020.10.30
10月23日 ”寒中”に穂が出ます
コンテンツ
10余年の歳月をかけて誕生した「つや姫」は、艶があり、甘みと旨みに優れ、冷めてもおいしいお米です。
「つや姫」を食べられるお店、買えるお店を紹介しています。提供とPRに協力していただける店舗も随時募集中です。
つや姫の生育状況や田んぼでの作業の様子、実際作付けしている生産現場から生産者の生の声をレポートしていきます。