メニュー
トピックス
2023.08.04 令和6年産「つや姫」生産者認定・生産計画の募集開始について
2023.06.21 「つや姫」「雪若丸」栽培技術情報連絡員の現地研修会を開催します。
2023.06.14 インスタグラム「つや姫/雪若丸が食べられるお店紹介」の実施について
2023.05.31 宿泊施設における「つや姫」「雪若丸」PR・販売体制強化支援を実施します。
▶つや姫トピックス一覧へ
マイスター日記
2023.09.07 9月4日(月)「つや姫」、「雪若丸」の登熟はかなり早まっています!
2023.09.01 8月28日(月) いよいよ庄内平野で「つや姫」の収穫が始まります!
2023.08.22 8月3日(木) 「つや姫」づくりの技を学ぶin庄内
2023.08.07 8月1日(火) 品種改良に用いる遺伝資源の維持に取り組んでいます。
▶マイスター日記一覧へ
コンテンツ
10余年の歳月をかけて誕生した、日本が誇るブランド米「つや姫」。その「美味しさ」の秘密をご紹介します。
「つや姫」が食べられるお店、買えるお店を紹介しています。提供とPRに協力していただける店舗も随時募集中です。
つや姫の生育状況や田んぼでの作業の様子、実際作付けしている生産現場から生産者の生の声をレポートしていきます。
つや姫の栽培・品質等の特性や、種苗の管理、品種保護などについてご紹介します。