「雪若丸」生産組織紹介

コクブン雪若丸研究会

山形県尾花沢市

おいしい雪若丸の栽培とPR活動を行い、山形県の新ブランド米「雪若丸」を全国にお届けする。

「コクブン雪若丸研究会」について

山形県の北東部に位置する豪雪地帯の尾花沢市。お米とスイカと牛肉が特産品の尾花沢市は、周りを山々に囲まれた盆地で、一級河川の最上川が流れています。雪解けで山々から流れ込むミネラルたっぷりな水や、盆地特有の昼夜の寒暖差を利用して美味しい作物を育てています。コクブン雪若丸研究会は、肥料販売やお米の検査も行う(有)コクブンと地域生産者がタッグを組み平成30年に設立。雪若丸に合った肥料や栽培管理について日々意見を交わし切磋琢磨しながら、生産を行っています。

雪若丸について(味、栽培のこだわり)

雪若丸は「新食感」を合言葉に、ひと粒ひと粒が大きくしっかりした粒感を感じられるお米なので【卵かけご飯】で食べるのがオススメです。コクブン雪若丸研究会では、おいしい雪若丸になるように肥料の他に土壌改良材を使用し土づくりを行っています。また、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能な農業のために山形県版GAPに取組み、収穫した雪若丸は食味計で成分(タンパク質やアミロース)も分析しています。さらに、低温倉庫で保管しておりますので、1年を通して一定の品質の雪若丸をお届けすることができます。

問い合わせ先

コクブン雪若丸研究会
会長 國分政行
TEL:0237-25-2707
FAX:0237-25-2733
★雪若丸のご購入は↓
つや姫と雪若丸の専門店【コクブン商店】ネットショップ:https://59bun.com/
コクブン雪若丸研究会で栽培・収穫した雪若丸を販売しております。