生産者の皆様へ

つや姫の生育状況や田んぼでの作業の様子、実際作付けしている生産現場から生産者の生の声をレポートしていきます。

「つや姫」産地PR

“TSUYAHIME” Producing District PR

美しい「つや姫」づくりコンテスト(平成28年実施)

「おいしいつや姫は美しい水田から」をコンセプトに、こだわりのある米づくりを実践するプレミアムつや姫産地(9産地)を対象として、産地の取組みや田園風景の美しさを競うコンテストを行いました。画像をクリックで動画を視聴いただけます。

第1位
寒河江市

つや姫ヴィラージュ
JAさがえ西村山

第2位(同率)
高畠町

「高畠つや姫」ブランド確立
対策協議会

第2位(同率)
真室川町

真室川町こだわり米生産組合

第2位(同率)
鶴岡市

庄内たがわ農業協同組合
特別栽培米連絡協議会

エントリー産地
山形市

JA山形市つや姫特栽研究会

エントリー産地
村山市

JAみちのく村山 村山営農センター
つや姫栽培研究会

エントリー産地
庄内町

JAあまるめブランド米振興会

エントリー産地
上山市

つや姫栽培研究会

エントリー産地
鮭川村、大蔵村、戸沢村

JA山形もがみ特別栽培米生産組合

プレミアムつや姫産地支援事業

プレミアムつや姫産地支援事業とは

「つや姫」の更なる高品質・良食味安定生産や高付加価値化を目指し、通常商品と区別したプレミアム品を商品化している産地の取組みを支援しています。

平成30年度採択産地

NO. 名称(通称) 取組団体 取組概要
1 トップブランドつや姫 山形農業協同組合
  • カントリーエレベーターを活用し玄米タンパク質7.0%以下(乾物換算)を仕分け、今摺米として出荷
  • 専用米袋用シール、消費地でのPR活動
2 厳選つや姫 さがえ西村山農業協同組合
  • 玄米タンパク質5.7%以下(水分15%換算)
  • ヴィラージュ等団地化した栽培も実施
3 高鮮度雪室つや姫 みちのく村山農業協同組合
村山営農センターつや姫栽培研究会
  • 玄米タンパク質6.7%以下(乾物換算)
  • 共乾施設荷受時に食味を測定、別サイロに区分
  • 雪室貯蔵による鮮度保持
  • 全員エコファーマー認定(H29~)
  • 消費地でのPR活動、パンフレット作成など
4 横綱米つや姫 もがみ中央農業協同組合
  • 「うまい米横綱決定戦」を開催し、上位者の米をプレミアム販売
  • 販売促進活動の実施
5 高畠つや姫 「高畠つや姫」ブランド確立
対策協議会
  • <☆☆☆三つ星>の品質基準
    玄米タンパク質6.5%未満(乾物換算)、整粒歩合80%以上、1等米、食味値84以上(静岡製機)
6 つや姫名人米 庄内たがわ農業協同組合
  • 「つや姫コンテスト」を開催し、上位10名の「つや姫名人」の米をプレミアム販売
  • 60kg 2万円で買入れて商品化
7 プレつや倶楽部 JAあまるめブランド米振興会
  • 玄米タンパク質6.8%以下(乾物換算)を「プレミアムつや姫」として販売
  • 消費地での販売促進活動