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山形の新しいお米「つや姫」
「フード・アクション・ニッポン アワード 2010 プロダクト部門・最優秀賞」を受賞!

・平成23年2月1日掲載

フード・アクション・ニッポン

■フード・アクション・ニッポンとは

日本国内にとどまらず、世界規模で食料問題がますます深刻化する中、国産農産物の消費拡大が日本の食料自給率の向上を実現する最も有用な手段と考え、農林水産省が2008年度(平成20年度)より、「食料自給率向上に向けた国民運動推進事業」として立ち上げたプロジェクト。その運営を行う「FOOD ACTION NIPPON 推進本部」が、2008年(平成20年)10月に設置され、生産者のほか外食・流通・食品の企業などの推進パートナーと著名人などの応援団で構成されている。

■フード・アクション・ニッポン アワードとは

食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取組みを広く募集し、優れた取組みを表彰することにより、食料自給率向上に向けた活動を広く社会に浸透させ、未来の子供たちが、国産農産物を安心しておいしく食べられる社会の実現を目指す表彰制度で、2009年度(平成21年度)からスタートした。応募区分は@プロダクト部門、A製造・流通・システム部門、Bコミュニケーション・啓発部門、C研究開発・新技術部門の4部門で、第一回の2009年度は全国から1,204件の応募があった。賞の区分は大賞が1件、各部門毎に最優秀賞が1件、優秀賞がそれぞれ10件となっている。

■今回の受賞について

二回目となった今回のアワード2010には、全国から2,509件の応募があり、「つや姫」ブランド化の取組みが最優秀賞を受けたプロダクト部門については、全国から1,464件の応募があった。応募状況等は以下のとおり。

【部門別応募状況】

募集部門 件 数
プロダクト部門 1,464
製造・流通・システム部門 375
コミュニケーション・啓発部門 591
研究開発・新技術部門 79

【都道府県別応募状況(上位5位)】

都道府県名 件 数
東京都 391
大阪府 189
北海道 145
神奈川県 108
埼玉県 87

【大賞、部門別最優秀賞・優秀賞一覧】

■大賞

受賞名 事業者・団体名 地域 取り組み
大賞 三洋電機(株)、三洋電機コンシューマエレクトロニクス(株) 東京都 ライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」を活用した啓発活動

■プロダクト部門

受賞名 事業者・団体名 地域 取り組み
最優秀賞 「つや姫」ブランド化戦略実施本部 山形県 山形の新しいお米「つや姫」全国デビュー
優秀賞 (株)サカエヤ 滋賀県 ブランド和牛「近江牛」の環境保全型畜産
(有)坂本せん餅 東京都 オール国産、アレルギーフリーの炭火焼き煎餅&団子の開発
さわやかビーフ(4戸共同) 熊本県 さわやかビーフ
昭和鶏卵(株) 埼玉県 こめたまご
タマノイ酢(株) 大阪府 100%国産の穀物原料を使った「ヘルシー穀物酢」
道央農業 協同組合 北海道 地元産小麦を使ったオリジナル商品の開発・販売
東北日本ハム(株) 山形県 食物アレルギー対応「みんなの食卓米粉パン」
(株)ニチレイフレッシュ 東京都 「NFR飼料米プロジェクト」で新たなビジネスモデルを構築
(株)ピーターパン 広島県 米太郎(米粉パン)で次代に開こう豊かな食生活!
ポーランド グループ 秋田県 「農業で幸せになろう」素人たちが始めた「ゼロ」からの挑戦

■製造・流通・システム部門

受賞名 事業者・団体名 地域 取り組み
最優秀賞 (株)ヤマキ 埼玉県 環境保全型農業を中核に国産100%食品の普及
優秀賞 (株)アップクオリティ 東京都 スーパーを八百屋に戻そうプロジェクト〜小売店店頭を提案型売り場へ〜青果売場コンサルティング
(株)伊勢丹 東京都 チアアップ!ニッポンの「食」プロジェクト
(株)角谷文治郎商店 愛知県 国産米100%「米一升・みりん一升」のみりん造り
紀伊産業(株) 福岡県 「ファーマーズ・アウトレット」サービスの開始
京丹後市 京都府 市外企業誘致による野菜産地の形成と地域農業の活性化
(株)神明 兵庫県 日本産米や関連食品の海外輸出促進
(株)ファミリーネットワークシステムズ 大阪府 酒販店の宅配導入と地方活性化への支援
ヤマト運輸(株) 東京都 宅急便ネットワークを活用した離島の産地直送
(株)琳聡堂(りんそうどう) 東京都 炊飯器付きお弁当箱「HOTデシュラン」
(株)ロック・フィールド 兵庫県 日本各地の生産者と結び仕入れた国産食材の活用による総菜開発への取り組み

■コミュニケーション・啓発部門

受賞名 事業者・団体名 地域 取り組み
最優秀賞 三重県立相可高等学校
(株)伊勢新聞社
三重県 高校生レストラン「まごの店」
優秀賞 (株)アコーディア・ゴルフ 東京都 全国123のゴルフ場レストランで地産地消メニューを提供
特定非営利活動法人 安心院町グリーンツーリズム研究会 大分県 〜農産農食〜大分・安心院スローフードフェア
特定非営利活動法人 えがおつなげて 山梨県 開墾農地活用が都市と農村をつなぐ
おいしい山形の食と文化を考える会 山形県 食の甲子園inやまがた全国大会〜料理人と高校生が結ぶ地域の「食」と「農」〜
(株)小田原鈴廣 神奈川県 海と大地をつなぐ食の資源循環モデル「うみからだいち」
熊本県立鹿本高等学校 熊本県 地域企業と連携した米粉商品の開発と地域貢献プロジェクト
生活共同組合連合会 コープネット事業連合 埼玉県 「日本を、食卓から元気にしたい。」をテーマにキャンペーン
全国高等学校家庭科クラブ連盟 東京都 全国高校生料理コンクール
(株)農協観光 東京都 宿泊プラン「地産地消・持参地消 こだわりの宿」
ハウス食品(株) 東京都 CURRY ACTION NIPPON(カレーアクションニッポン)

■研究開発・新技術部門

受賞名 事業者・団体名 地域 取り組み
最優秀賞 (株)ニチレイフーズ 千葉県 米100%で製造した新食感プライ用衣材
優秀賞 井関農機(株) 東京都 疎植田植機
エムズソリューション(株) 愛知県 低コスト・低環境負荷を実現する過熱水蒸気ファンヒーター
海事・水産振興会/東京海洋大学 東京都 アバロン・タグ−貝類の資源管理・産地証明・流通管理用の金属製標識−
学校法人北里研究所北里大学獣医学部付属フィールドサイエンスセンター八雲牧場 北海道 飼料自給率100%の赤身牛肉生産システム
国立大学法人 熊本大学 熊本県 米粉の低コスト製造を可能とする瞬間的高圧処理システム
(株)西村機械製作所 大阪府 湿式製粉技術と普及拡大のための玄米製粉
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 茨城県 米粉100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術の開発
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター 茨城県 家畜が消費しやすくするための飼料用米破砕装置
Farm to Wellness倶楽部(デリカフーズ グループ) 東京都 新たな野菜評価基準策定「デリカスコア」を産地導入
(株)豊製作所 愛知県 「相対流粉砕機」で米粉100%ベータめんの製造に成功

【審査基準】

項 目 基準内容
部門共通
  1. 食料自給率の向上に貢献、あるいは意識の啓発に寄与している
  2. 取組みが継続して生活者等に評価されている、あるいは今後広く普及が期待できる
  3. 食育や農業・地域の活性化、環境問題への対応など、食料自給率の向上以外の面でも波及効果が期待できる
プロダクト部門
  1. 地域の食材や知恵、技を活用した、魅力的な取組みである
  2. 国産食材のおいしさなどの特徴を新たな視点で活かしている など
製造・流通・システム部門
  1. 異なる領域や業種と効果的に連携するなど、斬新な取組みである
  2. 国産食材の活用等に際して、困難な課題を解決している など
コミュニケーション・啓発部門
  1. 国産食材のおいしさや魅力を訴求効果の高い手法で伝えている
  2. 取組みの結果、生活者や関係者の具体的な行動につながっている など
研究開発・新技術部門
  1. 先進性・独創性に優れている
  2. 国産食材の用等に際して、困難な課題を解決している など

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